Comparativa: Toyota Yaris R 2019 XLE vs. Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

15/01/2019   |   Leer en 9 minutos  |   Morante, L.

En esta comparativa de sedanes compactos presentamos a dos modelos casi hermanos de origen japonés: El Toyota Yaris R XLE 2019 contra el Mazda 2 sedán i Grand Touring 2019.

Comparativa: Toyota Yaris R 2019 XLE vs. Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

Pusimos frente a frente al Toyota Yaris R XLE 2019 y Mazda2 sedán i Grand Touring 2019, dos vehículos que parecen haber sido separados al nacer

No, no estás viendo doble. Para esta comparativa pusimos a dos sedanes compactos que podríamos llamar hermanos gemelos. Se trata del Toyota Yaris R XLE 2019 y el Mazda 2 sedán i Grand Touring 2019, las versiones más equipadas que se ofrece para estos modelos.

Ambos vehículos llaman la atención porque comparten numerosos elementos tanto en diseño como en funcionamiento y que pusimos frente a frente para descubrir quién, a pesar de las similitudes, se lleva la victoria.

1. Comparativa de precios

La versión más alta del es la XLE y para 2019 se ofrece en México por:

Versión

Toyota Yaris R 2019 precio

Toyota Yaris R XLE 2019

$287,700

En el caso del sedán, la versión más equipada arranca en:

Versión

Mazda2 sedán 2019 precio

Mazda2 sedán i Grand Touring 2019

$292,900

En este punto sin duda se lleva el triunfo el modelo de Toyota, dado que se trata de modelos prácticamente iguales.

2. Comparativa de exterior

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El trabajo conjunto entre Mazda y Toyota es evidente en el Yaris R XLE 2019

El Toyota Yaris R y el Mazda 2 sedán parece que fueron separados al nacer y a simple vista se nota el trabajo en conjunto que realizaron sus fabricantes.

Las líneas laterales lucen muy estilizadas, evocando la filosofía ‘zoom-zoom’ de Mazda que hace énfasis en un comportamiento dinámico y divertido. Sin embargo, al observarlos detenidamente saltan diferencias como el diseño de la parrilla o los faros, que en el caso del Mazda 2 le dan un valor agregado al look deportivo.

De igual forma, en el Mazda, los faros y luces de niebla son LED; en el caso de Toyota, son multi-reflectores de halógeno. Eso si, ambos cuentan con rines de 16 pulgadas, de aluminio en el Yaris R y de aleación de aluminio en el Mazda2.

Incluso los colores para el exterior son similares, con la diferencia de que Toyota suma el color azul eléctrico para un total de siete y Mazda se queda con seis opciones.

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El Mazda2 mantiene el ADN de la marca con líneas definidas que fluyen naturalmente a lo largo del auto

3. Comparativa de interior

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

Al interior, el Yaris R XLE también comparte algunos elementos y diseño con el Mazda2

Tanto por fuera como por dentro, el Yaris R XLE y el Mazda2 sedán i Grand Touring 2019 comparten numerosos elementos. La cabina es uno de ellos ya que refuerza el aspecto deportivo.

El tablero parece fluir en una sola pieza y al centro se ubica la pantalla táctil (en ambos modelos es de 7 pulgadas) que integra el sistema de infotenimiento Toyota Connect y Mazda Connect, respectivamente.

Ambas versiones se ofrecen con sistema de sonido de seis bocinas, conexión Bluetooth, controles al volante y volante con ajuste de altura y profundidad.

La diferencia está nuevamente en detalles, por ejemplo en el caso del Mazda2, el volante, la palanca y los asientos son de piel (estos últimos además son calefactables) mientras que en el Yaris R XLE las vestiduras son de tela ‘High grade’ aunque la palanca y el volante si vienen forrados en piel.

Los dos vehículos tienen espacio suficiente para cinco pasajeros y en ambos modelos resalta el color negro.

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El interior del Mazda2 es limpio y ordenado, con materiales de buena calidad y colores que enfatizan el aspecto deportivo

4. Comparativa de seguridad

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El Toyota Yaris viene con dos bolsas de aire y resalta la estructura construida para distribuir la energía en caso de un impacto

Aquí Mazda lleva nuevamente la ventaja y es que el sedán cuenta con bolsas de aire frontales, laterales y laterales tipo cortina y ajuste de altura para cinturones de seguridad delanteros, así como pedales colapsables, mientras que el Yaris R únicamente incluye dos bolsas de aire frontales multietapa para conductor y copiloto, además de cinturones de seguridad delanteros con ajuste de altura.

De hecho parece que Toyota depositó la confianza en la estructura y la marca hace énfasis en las zonas de deformación controlada contra impactos delanteros y traseros, así como zonas laterales de distribución de energía  

5. Comparativa de desempeño

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El Toyota Yaris R XLE 2019 cuenta con 106 caballos de fuerza y un manejo confiable

El trabajo en equipo de Mazda y Toyota se nota también en el funcionamiento. Tanto el Mazda2 i Grand Touring como el Yaris R XLE vienen con un motor cuatro cilindros 1.5 litros (Mazda incluye las tecnologías SKYACTIV) que le dan 106 caballos de fuerza. Ambas versiones se complementan con una transmisión automática de seis velocidades.

Ambos cuentan con funciones como frenos ABS, distribución electrónica de frenado y control de estabilidad, lo que asegura una respuesta de manejo divertida y confiable tanto en ciudad como en carretera.

>>> Te puedes interesar: Venta del Mazda 2

Toyota Yaris R 2019 XLE vs Mazda 2 Sedán 2019 i Grand Touring

El Mazda2 sedán i Grand Touring también ofrece 106 caballos de fuerza que aseguran viajes emocionantes

6. Conclusión

Se trata de una de las comparativas más reñidas ya que básicamente se trata del mismo modelo pero con insignia diferente.

Sin embargo, si se trata de nombrar a un vencedor, el Mazda2 sedán i Grand Touring se lleva la contienda por mínima ventaja pues a pesar de ser ligeramente más costoso, lo retribuye con detalles como el diseño ‘zoom-zoom’ que lo hace ver elegante y deportivo; prestaciones que van más allá del aspecto al brindar una respuesta divertida.

Además, ofrece una mayor cantidad de sistemas de seguridad y un interior que por pequeñas diferencias, lo hacen ver de mayor calidad.

 

Publicaciones Relacionadas
ARTÍCULOS DE LA MISMA CATEGORÍA
Mazda 6 2021 Reseña - Un sedán deportivo y diferente

Castro, M. Reseñas

Mazda 6 2021 Reseña - Un sedán deportivo y diferente

Los sedanes grandes siguen siendo un segmento muy deseado en nuestro país, donde el Mazda 6 Carbon Edition 2021 nos muestra un enfoque más imponente para uno de los autos más completos.

Mazda CX-9 2021 Reseña – Atlética, elegante y bien equipada para el confort familiar

Mendoza, S. Reseñas

Mazda CX-9 2021 Reseña – Atlética, elegante y bien equipada para el confort familiar

La Mazda CX-9 Signature 2021 es una SUV con gran estilo, una cabina silenciosa con buenos materiales y un carácter minimalista que le aporta gran elegancia.

Mazda CX-5 2021 Reseña - Equipada y atractiva

Macuil, J. Reseñas

Mazda CX-5 2021 Reseña - Equipada y atractiva

La Mazda CX-5 Signature 2021 es una buena opción si estás buscando una SUV con un diseño atractivo y con el equipamiento necesario para tus necesidades diarias.

Mazda CX-3 2021 Reseña - Diversión y buen look para llevar a todos lados

Morante, L. Reseñas

Mazda CX-3 2021 Reseña - Diversión y buen look para llevar a todos lados

La Mazda CX-3 i Grand Touring 2021 es la versión más equipada de una SUV subcompacta que además de ofrecer un diseño atractivo, es divertida, eficiente y con una buena relación calidad-precio.

Mazda 3 Hatchback 2021 Reseña - El hot hatch que hacía falta

Azuara, D. Reseñas

Mazda 3 Hatchback 2021 Reseña - El hot hatch que hacía falta

El nuevo Mazda 3 Hatchback Signature 2021 llega a México con un motor más potente, tracción integral y repleto de tecnologías y comodidades.

Mazda 2 Hatchback 2021 Reseña - Un subcompacto muy refinado

Ortega, J. Reseñas

Mazda 2 Hatchback 2021 Reseña - Un subcompacto muy refinado

El Mazda 2 Hatchback i Grand Touring 2021 es un subcompacto muy refinado, con un look sublime y un diseño interior diferente al resto. ¿Justifica su precio? Descúbrelo en Automexico.com.

Ver más

¿Qué estás buscando?

Los más populares

Los mejores

RECOMENDADOS PARA TI